sheenkow

Categories:

Урок от Уолтера Уайта

Breaking Bad, он же «Во все тяжкие», он же «Ломать кровать». Я лично вынес из этого фильма следующую мысль. В жизненном крушении Уолтера Уайта виновата его гордыня, и больше ничего. Жизнь постоянно давала ему выбор, развилку: переступи через свою гордость – и все будет окей, но он раз за разом с упорством олигофрена сворачивал не в ту сторону... Разберем по порядку.

Развилка № 1. Об этом в фильме упоминается вскользь, но можно понять. Итак, два молодых друга-химика, Уайт и Шварц, основали фирму «Серое вещество», которая впоследствии стала успешным предприятием с миллионными оборотами. Мистер Уайт мутит роман с какой-то тьолочкой, тоже химиком, но она (вот незадача!) предпочитает ему его друга и коллегу Шварца. Перед Уайтом два варианта дальнейшего поведения. Он может, презрев свою гордость, поднять руку и опустить: баба не должна стоять между друзьями и деловыми партнерами. Ушла – и насрать на нее, сколько их еще будет... Откровенный мужской разговор с Шварцем, литр вискаря, мужская дружба навек, береги ее, она хороший человек и достойна счастья и так далее. Итог: продолжаем работать в перспективной фирме на правах партнера и соучредителя, оформляем на себя патенты разработанных химикатов, да еще и время от времени ненавязчиво используем комплекс вины, сложившийся в отношении нас у старины Шварца (бабу-то он у нас увел, ага). Спустя несколько лет становимся честным и легальным американским миллионером и обнаруженный на очередной диспансеризации рак не представляет для нас абсолютно никакой проблемы, у нашей фирмы прекрасная медицинская страховка, да и личное состояние позволяет получить самое лучшее лечение, какое только возможно. Но мистер Уайт решает иначе. Он забирает свою долю – сраные то ли 10, то ли 100 тысяч долларов, точно не помню, и уходит в закат с гордо поднятой головой. Судя по тому, что начало сериала и пятидесятилетний юбилей застают Уайта на позиции полного лузера, учителя химии в провинциальной школе, вынужденного подрабатывать на автомойке, – распорядиться этими деньгами с умом он не сумел, все бездарно профукал.

Развилка № 2. Жена тащит его на день рождения все к тому же Шварцу. Уайт раздавлен успешностью, крутостью и денежностью своего бывшего друга и партнера. Крутые гости, дорогие подарки. Уайт в своем древнем блейзере с двумя рядами золоченых пуговиц – нищая деревенщина на их фоне. Шварц вызывает его на приватный разговор и сообщает, что ему все известно о диагнозе. Предлагает вернуться в фирму в качестве наемного специалиста. Он прекрасно знает цену Уайту (который, хоть и долбоеб, но все равно способный и талантливый химик, этого у него не отнять) и понимает, что свое жалованье тот оправдает. Вот опять перед нашим героем на блюдечке решение всех проблем. Нормальная работа по специальности, нормальная зарплата и медстраховка, позволяющая нормально лечиться. И не надо продолжать идти преступным путем в паре с придурком Пинкманом, можно быстренько выскочить, еще не успев увязнуть. Да, не партнер, а всего лишь наемный специалист. Ну и что? Жизнь кончается не завтра, вдруг он синтезирует в своей лаборатории какое-то супер коммерчески успешное вещество, одна только продажа прав на производство которого по лицензии принесет фирме (и ему лично) миллионы? Но даже если этого и не произойдет, шаг вперед и вверх все равно гигантский: вместо вдалбливания химии за гроши дебилам-школьникам – работа в химической фирме, приличная зарплата и соцпакет. И возможность развития комплекса вины у Шварца (и его женушки) тоже никуда не девается... Короче, есть смысл продолжать заседание. Но Уайт швыряет все эти перспективы в грязь и гордо-независимо сваливает с праздника жизни под ручку с женой, по пути нещадно ебя ей мозг за то, что она обратилась за помощью к Шварцам. У этого придурка даже не хватает элементарной рациональности для того, чтобы не отвергать сделанное ему предложение сходу, взять паузу с общепринятой формулировкой «я должен подумать». Нет, зашкаливающий гонор лютует и полностью управляет его поступками.

Наконец, развилка № 3. Успешно спиздив 1000 галлонов прекурсора для синтезирования мета, Уайт, Пинкман и примкнувший к ним Эрмантраут получают предложение продать все оптом другой банде за 15 миллионов, по 5 лямов на брата. Пинкман и Эрмантраут «за». Снова перед Уайтом реальный шанс соскочить с криминала и зажить более-менее нормальной жизнью. Рак вылечен, идет ремиссия. С женой достигнуто взаимопонимание, она все знает. Куплена автомойка, вполне оправдывающая его уровень жизни миддл-класса. Гус Фринк устранен. С тестем-ментом все тоже вполне нормально. Наконец, деньги: в первом сезоне Уайт подсчитал, что для полного решения всех вопросов ему надо 700 тысяч долларов. Сука, вот судьба дает тебе в семь раз больше, 5 миллионов! Чего тебе еще надо? Тем более что и подельники стоят за то, чтобы взять деньги, поделить и разбежаться. Однако... «Мы будем варить сами!» – решительно заявляет мистер Уайт. Наш идиотушка ну никак не может смириться с тем, что другие бандосы будут производить мет худшего качества! Душа художника и перфекциониста Уайта не в состоянии принять то, что амфетаминовые наркоши будут получать продукт худшего качества!!! Прокомментировать этот махровейший, густопсовый ступидизм без использования нецензурной лексики просто невозможно.

Вывод. Жизнь, судьба не раз и не два дает человеку возможность решить проблемы. И от тебя одного зависит, воспользуешься ты этими шансами, или оттолкнешь их и просрешь. Зависит только от твоих внутренних качеств, от твоего характера.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.